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6 febbraio 2014

I miei scones


Gli scones si mangiano a colazione, come antipasto, o alle cinque con il tè.
Vanno tagliati a metà ed imbottiti con crème fraîche, marmellata, salmone, prosciutto, formaggio… oppure semplici, appena cotti, quando riuscite a masticarli senza scottarvi.








Ingredienti per una ventina di scones salati:

500 gr di farina 00
1 bustina di lievito chimico per cibi salati
100 gr di burro
250 ml di latte
sale
parmigiano
prezzemolo
senape
semi di girasole
1 uovo per spennellare
  
Setacciare la farina con il lievito, aggiungere il burro freddo a pezzetti ed impastarlo alla farina, con le mani, pizzicandolo (come per fare la pasta brisée). Altrimenti mettere tutto nel frullatore e via, si deve ottenere un composto un po’ sabbioso.
Aggiungere sale, parmigiano, senape (io ho messo quella normale del barattolo, ma spero sempre di riuscire a trovare quella in polvere, prima o poi), prezzemolo, latte, i semi di girasole e mescolare.
Il latte io l’ho aggiunto un po’ ad occhio un po’ per volta, perché d’accordo che l’impasto risulta sempre un po’ appiccicoso, ma se si mette troppo latte si rischia di rimanere invischiati! (provato!!!)
Quando è tutto mescolato bene versare l’impasto su un piano infarinato, spolverare con la farina e stendere col matterello fino a raggiungere un’altezza di circa 1 cm / 1 cm e mezzo.
Tagliare con un coppapasta di 4-5 cm e trasferire le formine ottenute sulla pirofila coperta da carta forno.
Tagliato tutto l’impasto spennellare la superficie con l’uovo sbattuto, aggiungere qualche seme di girasole ed infornare a 200° per 15-20 minuti fino a doratura.

Per la versione dolce, ovviamente, sostituire il sale con lo zucchero ed eliminare tutti gli ingredienti “salati” come parmigiano, prezzemolo, senape, ecc.

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